PENGEMBARA JIWA

(Menemukan Cahaya Abadi di dalam Lautan Tauhid dan Tasawuf)

KEMULIAAN MANUSIA TERLAHIR DI MUKA BUMI

Posted by pengembarajiwa pada Maret 12, 2012

Ruh setiap Manusia sebelum dihadirkan di Dunia, semuanya dalam keadaan Suci dan dalam keadaan terpelihara serta tahu akan Robbnya namun ia belumlah mengenal akan Sejati dirinya. Dengan kemurahan kasih sayang Allah Swt melalui ‘pandangan’ rahmat Nurun ‘alaa nuur maka dihadirkan ia(Ruh) ke Alam Dunia agar sempurna dalam kesempurnaanNYA dengan mengenal serta mengerti akan SEJATI DIRINYA. Terlahirnya Manusia di Alam Dunia, “DIA” tanamkan di dalam Bathinnya “Mutiara TAUHID”, namun….seiring waktu berjalan, tahun demi tahun sampai beberapa tahun kemudian dirinya berada dimuka Bumi ini, ada yg masih tetap tersimpan “Mutiara TAUHID” itu dalam Bathinnya bahkan semakin bercahaya dan ada juga sebagian yang telah kehilangan “Mutiara TAUHID” itu dalam Bathinnya dikarenakan kelalaiannya sebagai Manusia yg “tidak tahu diri”. Maka….sebagian ada yang mensyukuri hidup dalam kehidupannya dan sebagian lagi mengingkari hidup dalam kehidupannya.

Maka…..tidak ada kesia2an dihadirkanNYA manusia di muka bumi ini/di Alam ini, sungguh kehadiran seluruh Manusia dikehendaki olehNYA karena Cinta KasihNYA yang tiada batasnya bahkan tak terikat oleh Ruang , Waktu dan Jarak. Karena “DIA” menghendaki agar Manusia sebagai SirNYA benar2 dapat sempurna dalam kesempurnaanNYA dengan mengenal dan mengerti akan SEJATI DIRINYA yg mana sewaktu di Alam Ruh sebelum ia terlahir/dihadirkan di Alam Dunia ini tidaklah mengetahui akan JATI DIRINYA walau ia tahu akan Tuhannya. Karena itulah….kesempurnaan dirinya(ruh) dapat dicapai setelah ia terlahir/dihadirkan ke muka Bumi ini. Maka…hal ini patutlah disadari sesadar2nya oleh seluruh Manusia agar benar2 dirinya dapat menghargai hidup dalam kehidupannya sebagai Sirrullah. Siapa yg tidak mengetahui akan hal ini bahkan tak menyadari kemuliaan dirinya dihadirkan Tuhannya maka kerugian kembali kpd diri mereka sendiri.

Wallahu A’lam……

Laa Hawla wa Laa Quwwata Illaa Billaahil ‘Aliyyil ‘Adzhiim……

Iklan

52 Tanggapan to “KEMULIAAN MANUSIA TERLAHIR DI MUKA BUMI”

 1. Andi Rian said

  Nice Blog pak …. Salammm

 2. Kang Usep said

  Terimakasih kirimannya …
  Mudah2an kita dapat mengenal hidup dalam kehidupan…

 3. Hadi said

  Asalamu alaikum ayahanda PJ
  Sungguh bergetar rasa dalam diri ini membaca semua tulisan ayahanda PJ terasa ada yg menangis dalam diri saya,,shngga ada rasa tentram,damai,sejuk dalam hati. .mendapat pencerahan dari smua tulisan ayahanda pj. . .smuanya tdk lps dari kehendak sang ilahi. . .
  Trimakasih ayahanda pj dari tangan ayahanda pj diri ini trasa bngun dri tdr. . Saya mhon ayahanda sudi membimbing saya dalam menempuh idinas sirotol mustakim dngan pnuh kesadaran diri. . .
  Trimakasih ayah. .

  Salam santun

  • @Hadi…. yg di rahmati Allah Swt pd kecintaan RosulNYA. Semoga apa2 yg terasakan pada diri Mas Hadi adalah sebagai langkah pembaharuan diri dalam kecinta’an kepada Allah dan RosulNYA dan Insya Allah getaran2 rasa yg terasa itu adalah bagian dari pada Hidayah Allah Swt yg tiada terkira yg telah di AnugrahkanNYA kepada Mas Hadi dan menjadikan diri semakin Taqorrub kepadaNYA dan di pancarkan Nur Hakikat yg sesungguhnya sehingga semakin jelas mana kebenaran dan mana kebathilan. Aaamiiin……

   Salam Rahmat dan Barokah selalu….

 4. wibowo sb said

  Assalamu’ alaikum sahabat PJ
  salm kenal,,,
  sungguh sangat indah dan menyentuh hati,,,
  smoga kita senantiasa tertuntun dan terbimbing dalam keRidhoanNya..

  Trimakasih sahabat PJ

  • Wa’alaikum salam Warohmatullaahi Wabarokaatuh…..saudaraku @wibowo sb.
   Alhamdulillah….Salam kenal kembali dan selamat datang di Pondok PJ ya…Semoga Silaturrahmi ini benar2 menjadi saksi kebaikan bagi kita semua, karena Allah….dengan Allah….Demi Allah…dalam Allah. Aaamiiin.

   Terimakasih kembali saudaraku…..

 5. Jagad seduluran. said

  Maaf pak PJ mau tanya gmana manusia yg tahu diri menurut Rabbnya.dan penerapan dlm kehidupan sehari hari.terimakasih
  salam paseduluran

  • Berjalanlah di jalan Allah Swt dng di dasari Pengetahuan ilmu ttng Rasa berkesadaran Tuhan, bukan dng Rasa kesadaran diri. Dan tentunya agar dapat berjalan berdasarkan Rasa berkesadaran Tuhan maka hendaknya diketahui, dipahami, dimengerti, dirasai, diresapi, dihayati, disadari akan Tuhan yg sebenar2nya Tuhan yg Laitsa kamitslihi Syai’un dan tidak terjebak kepada Tuhan Bayang2 semata melainkan benar2 Tuhan yg Nyata adaNYA. Yang manakah Tuhan yg Nyata adaNYA itu….????, dan yg seperti apakah Tuhan Bayang2 itu….???. Maka utk mengetahui ke-2 hal itu setiap Salik dituntut utk mengenal akan Sirrul Hakikatul Muhammadiyyah pada Hakikatul Insaniyyah, barulah akan diketahui sebenar2nya Tuhan yg Nyata adaNYA. Dan itulah Ciri2 dari manusia2 yg TAHU DIRI. Wallahu A’lam……

   Salam paseduluran…..

   • Aslmlaikum bpak PJ yg sllu drhmti Allah SWT.kta bpak PJ kn qta hrus mngnal akn sirrullah hakkatullah muhamadyah.nah yg dmksud mngnal tu sprti ap n bgmn?apkah mngnal nur muhammad?thnks bpk PJ.wlaikumslm

 6. Endi said

  Salam Mas PJ….

  Numpang Coretan Mas PJ…..

  Mutiara Tauhid atau juga yang sering disebut dengan Addurin Nafis (permata yang indah) Ibarat untain mutiara yang selalu meliputi kehidupan manusia….karna tanpa itu apalah jadinya manusia itu…sama halnya seperti Hewan ternak…..

  mutiara yang indah itu….pastinya indah bila memilikinya…..akan di simpan sebaik mungkin…dirawat…dijaga bila memang sudah memilikinya…., untuk itu….mari….bersama kita telisik diri ini….karna Mutiara yang indah…itu ada pada diri kita….seperti sabda Rasul : “Anna Sirri, Wa’anna Sirruhu” maka telisiklah diri kita….isya Allah, akan ada petunjuk……

  karna Allah rahman dan rahim……sudah terdahulu rahman dan rahimnya itu….ketika manusia itu belom bisa disebut (Belom punya bentuk) yang nyata…..

  Benarlah adanya…..utaian kata Saudara Ku Mas PJ, bahwa Jahirnya manusia itu adalah bentuk pentajallian manusia dalam proses “Awwalludin Ma’rifattullah” (Sempuarna dalam Kesempurnaan mengenal Sang AKU).

  salam damai…..

  • @Mas Endi_ku yg Arif dan Bijak…., Terimakasih atas segala tambahan pencerahan2NYA ya…???, apa2 yg Mas Endikus sampaikan semoga menjadi tambahan Ilmu khususnya bagi saya dan juga saudara2 semuanya. Aaamiiin….

   Salam Ta’zhim…selalu
   Salam Kasih….selalu
   Salam Hangat….selalu.

 7. Sungguh diri Q terlalu lalai dengan urusan yang fana ini hingga “Mutiara Tauhid” ku tampak samar bahkan gelap….Ya Allah Tuntunlah hambamu ini menuju ke jalanMu….Sugeng dalu kang PJ

  • Salam Sejahtera selalu Sedulur radenmaskarebet yg berada dalam “tatapan-NYA”. Kita semua…termasuk saya pastinya akan pernah lalai atau juga sering lalai, namun…semoga Rahmat Cinta KasihNYA membimbing kita semua sehingga ketika kita lalai maka “DIA” akan mengingatkan kita dengan penuh Cinta KasihNYA yg Tulus Murni. Aaamiiin…..

   Salam Adzikro selalu……

 8. Ass.wr.wb
  mudah-mudahan apa yang tertuang dalam tulsan yang penuh hikmah ini dapat kita pahami..mohon bimbingan abah PJ

  salam,

 9. Afandi said

  Assalamualaikum pak PJ.
  Salam kenal
  Tulisan2 nya sangat memberi pencerahan

 10. Dedi said

  abah Pj@ yg bijak,,tolong pencerahan ulang…tujuan sejati saya terlahir di muka bumi,apa cm mencari nafkah anak istri,,,dan sering menjadi rutinitas yg tiada rasa puasnya,hingga tutup usia…lingk keluarga dan tetangga rata-rata ya,,,ya,,semuanya melakukan rutinitas yg sama…kelak ketika masa pertanggung jawaban tiba, kami akan termasuk org yg merugi,,,Maha Suci Allah, jangan biarkan hati ini mati,,,

 11. Hadi said

  Asalamu alaikum ayahanda pj
  Alhamdulillah amin ya robb
  Trmks ayahanda pj atas pencerahan ayahanda
  Sungguh terasa sejuk skali
  Terasa dalam diri ini. .
  Selama ini saya terombang ambing dngan angan2 yg smu
  Hingga saya menemukan pondok ayahanda pj ini untuk mencari kebenaran2 dalam kenyataan yg sesungguhnya. .
  Ayah mohon pencerahannya
  Sesungguhnya bgmnkah hakikat dari kalimat sahadat itu. ? Jg apa yg aku saksikan,sdangkan itu adalah kalimat penyaksian. . ? Mhon bimbingannya ayah
  Atau ayahanda pj emailkan di Riyan.saptono@yahoo.com
  maksh ayahanda pj

  salam taklim nanda

 12. Mas PJ yang di rahmati Allah…..

  senang Rasanya bila antara sesama kita saling mengingatkan satu dengan yang lainnya….tatkala saya khilaf dan sesat….saudaraku membantu untuk menunjukkan jalan…..sungguh indah persaudaraan….diantara sesama….mengikat tali silaturahmi dengan rasa tauhid….. antara Medan & Kalimantan….dan kebetulan Saudara ku Mas Nazarruddin sudah juga perna singga di kediaman kami……semoga tali Rasa yang di ikat dengan rasa Tauhid akan selalu langeng dan trus menerus di truskan oleh generasi dan anak2 kita …….Amin2….ya Robbal Alamin…..

  Salam damai……dan kasih sayang saudaraku Nun Jauh disana….

  @ Endi kusmirat
  Medan

 13. ARek Wonokromo said

  Salam diri dalam diri dan duduknya diri……..

  Diri……….hhhhhhhhhmmmmmmmmm siapa gerangan
  Janganlah lupa Diri
  Janganlah Gak tau Diri
  Janganlah Jual Diri
  Janganlah lepas Diri
  Janganlah siksa Diri
  Janganlah Hina Diri
  Janganlah Umbar Diri
  Janganlah Dustakan Diri
  Janganlah Serakah Diri
  Janganlah Sombongkan Diri

  Orang yang mengerti akan dirinya dalam fitrahnya….Adalah Insan Kamil..
  Duh gusti saya tak ingin lepas dari diri-diriMU.
  Duduknya diri dalam hati ini selalu mengalunkan rasa sayang dan cinta. Takut diri ini akan kehilagan diri. Kehilanan Diri berarti rapuhnyanya Dudukan Diri Sejati…..Naudzubillah Mindzaliq.
  Duh Gusti……Diri ini menangis dan sering bersedih melihat tingkah pola manusia yang tak tahu diri, Diri ini menangis tatkala melihat seorang anak manusia yang tidak mengenal Diri.
  Gerangan diri ini selalu bersandar dan bersimpuh dalam dudukan diri yang selalu mengontrol seluruh gerakan dan perbuatan……sungguh Mulia Allah dari Dzat yang indah tatkala hening bersambut alunan Asmaul…..

 14. benzai said

  Alhamdulillahi laadzi karomanah bil musthofa muhammadin habibinaa sholi ala muhammadin wal ali wa shohbi wakulli muslim, yaa sayyidi yaa sayyidi yaa sayyidi adrikni. Ass wr wbr mas, blog yang sungguh bagus, semoga Allah Al Haq memberkahi mas dan keluarga.

 15. guntur said

  Assalamu’alaikum wr wb. PengembaraJiwa,,! ana mau nanya, dlm kalimat tauhid itu katanya guru temen saya dulu ada 4 bacaan/tingkatan : 1 la ilaha illa allah 2 la ilaha illa huwa 3 la ilaha illa anta 4 la ilaha illa ana, kalau boleh tau pa benar, kalau mmang benar tolong djelasin.mohn bantuanya…

 16. iwan said

  ihdinassirutolmustaqim

 17. harun Ab Wahab said

  Assalamualaikum ya pak guru PJ, saya baca KEMULIAAN MANUSIA TERLAHIR DI MUKA BUMI. ingin lebih tau penjelasannya, petikan itu seakan-akan sama dengan Kalamullah (Innalillah wainailahirojiun) maksudnya daripadaNya kita datang dan kepadaNyalah kita kembali. Dengan lain maksub, kita semua di alam (Ruh) sudah mengenali siapa Tuhan kita (Rubb) tetepi setelah dilahirkan ke dunia, kita alpa dan tenggelam dalam kelekaan duniawi. Totong pak guru jelaskan apakah Ruh yang dirasiakan itu?.
  adakah Ruh = Allah

 18. Semoga semua mendapatkan ridhonya
  ===============================
  Rukun hidup yaitu tiga
  Amal zikir mikir ketiga
  Sarat hidup yaitu tiga
  Ilmu usolli usaha ketiga

  Perjalanan hidup bagaikan roda
  Bawah tengah atas ketiga
  Turun kebawa kerja sama
  Romantika tiep budaya

  Budaya seni budaya bangsa
  Suku bangsa berbudaya
  Bijaksana ilmu dewasa
  Pancasila ber agama

  Hasud dengki serakah budaya
  Jadi penjahat mengadu domba
  Dengan dalih bela agama
  Agama daglog agama buta

  Malu temenan ngomong agama
  Pada serakah ama duniya
  Simbol agama di bangga bangga
  Hanya membuat umatnya gila

  Pada berebut jadi kepala
  Masyarakat di adu domba
  Allohuakbar gampar saudara
  Manahan masih satu agama

  Cukup satu pimpinan negara
  Sampai ia menutup mata
  Nabi rosul semuwah juga
  Begituh cara mimpin duniya

  Kecanggihan coba dewasa
  Tehnologi berbijaksana
  Canggih tehnologi dun’ya
  Bijaksana pada dewasa

  Si abu jahal kelas nora
  Orang sekarang cobalah baca
  Tuwa-tuwa pada nora
  Pada berebut jadi kepala

 19. Semoga Saudara semua dapat memahaminya
  ====================================
  Penuntunan ituh terasa kejam
  Bila belum dewasa paham
  Amal ihsan iman islam
  Semangkin keras semangkin dalam

  Terasa keras bila mendalam
  Karena bersaing kepada hodam
  Hodam ejin penyelundup islam
  Bid’ah dolalah melenceng paham

  Tida terasa pengaruh hodam
  Karna ibadah siang dan malam
  Budaya pake pakean islam
  Tetapi esah tiada paham

  Teturut munding istilah awam
  Sepadu amal di dalam islam
  Arti dan maksud tiada paham
  Mao ta mao munapek islam

  Merasa ego bisa memaham
  Menjadi dengki sesama islam
  Ahirnyah selisih di paham
  Hasud dengki menjadi seram

  Adapun ihsan iman dan islam
  Pabila betul dewasa maham
  Alloh bilang rohmatnyah alam
  Bijaksana sesama adam

  Tida nyalain di salah maham
  Tapi beri solusi maham
  Amanat rosul itulah islam
  Ihsan iman ahlaknyah islam

  Jikalau paham ahlaknyah islam
  Iman ihsan turunan adam
  Bertoleran gaul di alam
  Silih selametkan itulah islam

  Bukan simbol mayoritas islam
  Tetapi penyelametan alam
  Iman ihsan luwar dalam
  Seketurunan hawa dan adam

 20. Ana Sirrullah said

  meng-HIRUP Hurip didalam KAHURIPAN….Ya Allah..Ya Malikul ‘Alamin…..

 21. Ana Sirrullah said

  Maka…hal ini patutlah disadari sesadar2nya oleh seluruh Manusia agar benar2 dirinya dapat menghargai hidup dalam kehidupannya sebagai Sirrullah. Siapa yg tidak mengetahui akan hal ini bahkan tak menyadari kemuliaan dirinya dihadirkan Tuhannya maka kerugian kembali kpd diri mereka sendiri……”La Qod Kholaqnal Insana fi AHSANI Taqwim…..”Shodaqallahul ‘Aliyyul ‘Adzim……

 22. suhebi said

  assalamualaikum..
  ma`af pa pj saya mau nanya kepada sadara(i) di sini khusunya kepada pa pj minta pencerahannya y pa ?
  mungkin bukan saya saja yang mempunyai keburukan/cacat fisik yang di akibatkan karena kelalaian dalam menjaganya hingga fisik yang tadinya bagus menjadi rusak/cacat. yang mau saya tanyakan..
  jika diri saya di kembalikan lagi kepada Tuhan,apakah Tuhan masih mau mema`afkan dan menerima keadaan saya yang sudah cacat/buruk ini? sedang cacat/buruknya ini di akibatkan karena kelalaian saya dalam menjaganya.
  rasa malu dan bersalah ini menghujam dalam, hingga hati ini slalu bertanya..
  akankah Tuhan masih mau menerima saya
  akankah Tuhan masih mau mema`afkan saya
  akankah Tuhan masih mau berbelaskasih kepada saya.
  akankah Tuhan menjadi tempat kembali yg baik,sungguh hati ini merasa begitu.
  berilah saya pencerahan tentang diri ini agar tumbuh keberanian saya untuk menghadap-Nya.
  pencerahan dr pa pj dan saudara(i) yg ada di sini sangat saya harapkan terimakasih.

 23. Sirr na said

  assalamualaikum,umpat betakun…d banjar d mana pian?

 24. Daeng Taju' said

  Assalamu alaikum Mas Pj…
  Mas PJ Kami maw tahu email mas PJ Soalnya Pengen Tanya Jawab Berdua Boleh Gak ???

 25. Azkaku said

  Assalamu alaikum Wr Wb Mas PJ
  Mas PJ Semoga Rahmat dan kemuliaan selalu menyirami Mas PJ dan keluarga Selalu…
  Mas PJ aku sudah membaca semua tulisan-tulisan Mas PJ dari awal sampai akhir diblog ini…..
  Lalu saya melihat diri saya….terlalu jauh sekali mengenal akan ilmu ini, aku bisa dibilang awam dan bodoh sekali mengenai masalah Syariat, Tarekat dan Tasyauf. Mas PJ. Aku mau belajar tapi engga tau mulai dari mana…?? sementara guru juga tidak ada….Mengaji juga blentang blentong bacanya….Pengen sekali seperti saudara2 Mas PJ yg selalu memberikan masukan dan pencerahan…..aah…tapi itu hanya hayalan aja mas PJ….Saya juga membaca Blognya Sufi Muda. Tulisan yg menyejukkan dan menentramkan hati …..tapi itulah Mas PJ……..
  Saya cuma minta tolong Sama Mas PJ dan saudara-saudara diblog ini, Bersama Do’akan saya agar cepat mendapatkan seorang guru yg dapat membimbing saya…..Terima kasih mas PJ dan semua saudara-saudara yg telah mengisi dan memenuhi blog ini dengan siraman-siraman rohaninya. Semoga Allah Swt membalas semua amal dan kebajikan saudara-saudara…….Amiiiinnn

  Salam,
  Azkaku

 26. yuliantopw said

  Asww. Kang PJ,
  Saya hanya bisa mengucap;
  “Subhanallah. . .wAlhamdulillah. .”

 27. Yandi Sriwijaya said

  Assalamualaikum, Semua,l terkhusus Kang PJ Selaku Pengurus Blog ini, Salam Kenal, Salam Rindu dengan Penuh Kasih dan Sayang-Nya, saya sangat bersyukur digerakan-Nya untuk bertemu dan mampir di Forum ini. Dalam kesempatan ini saya mau bertanya (karena saya ditanya oleh guru saya tapi jawabannya belum dikasih tau), Guru saya bertanya, “Bagaimana cara kamu membaca Fatiha baik dalam sholat maupun keseharian?”, Lantas saya hanya diam saja, karena saya berpikir bahwa pertanyaan sang guru tadi bukan pertanyaan biasa, saya pikir kalau tidak dijawab maka dia tidak akan melanjutkan pertanyaannya lagi, dengan memberanikan diri saya menjawab dengan jawaban secara awam/ pada dasarnya, pas saya membaca ayat, “ihdinas sirotol mustaqin”, lantas sang guru tadi menyurus stop dan dia bertanya apa terjemahan ayat tersebut?, lantas saya jawab secara makna harfiah, “Berilah kami jalan yang lurus dan benar”, nah kata sang guru tadi, “mengapa kamu, sudah tau dengan jalan yang lurus dan benar, kok baik dalam sholat maupun keseharian, kamu masih selalu ingin diberi tau, dan diasumsikannya seandainya kamu sudah tau dengan jalan menuju istana presiden, kok kamu masih terus nanya dalam kesehariannya, apakah kamu bodoh????, Demikianlah pertanyaan yang diberikan oleh sang guru saya.
  Mohon dengan kerendahan hati kang PJ untuk penjelasannya, dan tidak menutup kemungkinan untuk saudara2 yg lain memberikan pendapatnya!!!
  Trimakasih dan salam Persaudaraan

 28. Salam bung PJ
  Benar… kadang manusia kebanyakan lalai untuk mengetahui dan mengenal lebih jauh siapa sebenarnya dirinya/kita. Ketidakmengenalan terhadap hakikat diri ini mengakibatkan manusia menjadi sombong dan merasa tinggi, kalau sudah demikian bagaimana kita bisa lebih bisa mengenal Tuhan yang jelas-jelas menciptakan manusia. sehingga ruh yang fitrah yang ditiupkan tadi akan tertutup dan semakin jauh dari hakikat kebenaran yang sejati. Kepada Tuhanlah kita berharap semoga selalu diberi hidayah-Nya

 29. Pertanyaan tiga perkara
  Wajib ain menjawab taqwa
  Demi terjawab iman taqwa
  Menuntun sadar rasa rumasa

  Penyebab iman di manusia
  Satu ucapan kaipiat beda
  Karna pilihan si manusia
  Merasa bener yang di bisa

  Penyebab amal iman berbeda
  Cuwek aturan qias ijma
  Hadis quran jadi ta guna
  Aturan hidup bagai ta ada

  Penyebab iman sekaba-kaba
  Karna melihat pakta nyata
  Pormalitas simbol nama
  Berbuwat salah tida rumasa

  Adapun pangkat gelar nama
  Nabi rosul alim ulama
  Empat nama tiada beda
  Satu kaipiat iman taqwa

  Quran hadis kias ijma
  Dalil padoman iman taqwa
  Bila ta gengsi ama nanya
  Masrig magrib tiada beda

  Kelas drajat memang beda
  Tapi disiplin bagai sekola
  Tida curiga buruk sangka
  Bila mateng arip dewasa

  Atas kebawah ibarat roda
  Bawah keatas naek tangga
  Jika disiplin tarak rama
  Walau berbeda ibarat bunga

  Zaman sekarang ibarat beda
  Beda corak hewan satowa
  Seturu-turu mencari mangsa
  Pabila laen ya di mangsa

  Surat Al a’rop amat nyata
  Jika manusia mateng dewasa
  Tida curiga dan buruk sangka
  Tapi mengaji mengkaji jiwa

  Jiwa hidup hidup bertanya
  Dari manah asalnya kita
  Mao kemana langkah kita
  Apakah Alloh sudi nerima

  Kalamulloh qur’an di baca
  Kitabulloh badan di tanya
  Aji amal ibadah jiwa
  Di terima apah kaga

  Pahla kalau di terima
  Dosa kalau ta diterima
  Rasa merasa dan rumasa
  Sampai mati lanjut bertanya

  Ego congkak gengsi nanya
  Itulah iman budeg buta
  Bisa jadi sekaba-kaba
  Orang Cuma menduga-duga

  Sedangkan Alloh ogah di duga
  Tetapi suka di raba-raba
  Belay kasih cinta setiya
  Alloh juga balik meraba

  Meraba bukan meraba dada
  Dada montok kaum hawa
  Tapi rabalah sekujur jiwa
  Sebates mana punya kebisa
  Benar yang benar atas penilaian Alloh dan rosulnyah maka ia kobul amal makbul iman.
  Ahlak prilakunyah tida suka usil kepada amal ibadah orang lain.
  Tetapi bila dirinyah di usili oleh orang lain maka ia berani menjelaskan amal ibadah dengan secara kersil dan terampil.
  Hingga ia di juluki insanul kamil. Alloh namainyah si Julang Anak Jalanan.
  Alloh amanatinyah Wali Abdal Imam Mahdi.
  Yang mempercayainyah dan meyaqininyah sebagai utusan Alloh maka beruntunglah ia dun’ya ahirat.
  Sebaliknyah orang menolak keberadaannyah maka cilaka dun’ya ahirat.
  Jadi jelaslah sudah.
  Orang beruntung sudah jelas
  Orang cilaka sudah jelas
  Tida perlu ribut-ribut.
  Orang beruntung bisa bertaklid esah soheh iman.
  Orang cilaka bertaklidnyah pada jahil murokab batil iman
  Tida perlu hujat debat
  Tetapi perlu cerdik cermat
  Inilah Alloh amanat Rosululloh berwasiat para leluhur mewangsit amanat wasiat.
  Ilmu ituh untuk maslahat bukan jahat berebut pangkat.
  Karena manusia punya pilihan
  Karena tida mao mengikuti aturan
  Karena manusia tida mao disalahkan
  Maka jadilah masing-masingan di luar tuntunan Alloh dan Rosulnyah dan di luar tatakrama iman taklid.

 30. kastalanie said

  “allahuma shalli ala sayidina muhammad”

 31. pEtuaLanK said

  Subhanallah …

 32. Mas Tono said

  Asslkm wr wb, salam kenal Bang PJ
  Senang sekali membaca tulisan Bang PJ, bagi kita yang dalam pencarian sering kali kita merasa bingung akan kesejatian diri kita dalam hubungannya dengan ber-makrifat kepada Allah SWT. Namun setelah saya “DILAHIRKAN” kembali ( lahir utk yg kedua kalinya ) saya baru memahami konsep DIRI ( Ilmu DIRI ). Alhamdulillah apa yang Bang PJ sampaikan di atas, sama dengan pengalaman saya dan yang telah diajarkan oleh guru saya.

 33. ante said

  bicara ampunan Allah lenyaplah dosa..bicara rahmat Allah tiada terhingga ..dosa tiada yg besar bila Allah ampuni..pahala tiada yg kecil bilah sadar akan Allah.!

 34. Wanda said

  Aslamualaikum.
  Mas saya mau numpang Tanya Nama saya wanda di Padang saya Muslim tp mngkin islam ktp klo kata orang sekarang
  dan saya berniat mncari suatu perubahan dalam cara pandang saya terhadap agama saya sendiri
  Saya mau tau apa itu tasauf saya sempat dnger temen crta tentang paham tersebut cmn dia pun tak bisa memberi penjelasan kpda saya sedangkan saya sangat ingin menjadi seorang Muslim yg puny a pemahaman mohon bantuan nya ya mas
  oiya mas saya jg mau bertanya saya pernah mendengar Nama syekh siti jenar apakah dy seorang tokoh Sufi .?
  Mohon penjelasan nya ya Mas terimakasih sebelumnya…
  Wassalam

  • d.setiadi said

   Wanda

   Mungkin seorang Pengembara Jiwa terlalu sibuk dengan tulisan-tulisannya sehingga kita wajib mengerti kesibukannya mengurus majelisnya. Sebagai jawaban buat Wanda, mungkin Wanda dapat membaca tulisan-tulisan Pengembara Jiwa yg sangat-sangat jelas beliau memaparkan apa-apa yg ditanyakan oleh Wanda,…silahkan membacanya. Tulisan lain di WEB Sufi muda, Sufi Road juga hasana yg baik untuk mengetahui lebih mengenai Tasawuf, demikian terima kasih

 35. Mudjiono said

  Asalamu alaikum ayahanda PJ
  numpang tanya, sebenarnya ilmu yg tertinggi di muka bumi ini ilmu apa?
  Dimana tempatnya :
  Jiwa, Ruh, Dan sukma ?
  Bekalnya manusia dimuka bumi ini apa?
  Terimakasih. Wasallam

  • ilham said

   maaf saudara sesungguhnya kalau kita menggali ilmu islam yang sempurna kita disuruh mencari mana Allah punya yang dia letakan kepada dari – diri manusia, wal awal wal akhir harus sama (wahid) satu. dan kalau ditanya tempatnya, sesungguhnya kata Allah, Aku tidak bertempat di dalam sesuatu, dan tidak berwujud didalam sesuatu, akan tetapi Mengetahui segala sesuatu, itu lah Aku kata Allah. untuk apa berkata dimana tempat jiwa, Ruh dan Sukma. pahami kata Allah aku ciptakan Manusia lengkap dan sempurna, maka kita kembali harus dalam keadaan lengkap dan sempurna.
   bicara bekal manusia, menurut pemahaman saya, belajar dan mengatahui dari yang tidak diketahui agar mengetahui, Ilmu penting, tanpa ilmu kita tidak akan mengenal, tetapi ilmu juga akan habis, yang ada hanya lah ke Imanan dan pengetahuan Tuhan.
   wasssalam

 36. ILHAM SASMITA DJATI said

  Assalamualaikum…Salam mas PJ,

 37. Subhanallah, bergetar seluruh,,bdanku,,saat membaca ilmu” ini…
  Semoga manfaat bagi yg npmembacanya,,

 38. Reblogged this on Site Title.

 39. […] Source: KEMULIAAN MANUSIA TERLAHIR DI MUKA BUMI […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: